Muñeca

Muñeca Romina Puga Izquierdo

Aquesta adreça de correu-e està protegida dels robots de spam.Necessites Javascript habilitat per veure-la.

Juliol 2017

Tutor

Fran Casado, Israel Frutos

Abstract anglés

The present project starts from the interest in the Chicano. The culture, the artistic movement and the urban tribes that led this social struggle to the streets of the United States. The Chicano movement is born of them, of migrants who fought for respect and equality in this country, a subject that, with the last presidential elections in the United States, is once again on the world political scene, especially for us, migrant women. In the 1960s, migrant chicanos in the United States started recognising themselves as a cohesive social group, from their convergence and divergence with these new gringo culture(s). In the struggle, chicano art movement emerged. Women, who were not represented in the chicano social struggle, fought patriarchy and started a new movement: the Xicanisma. The Chicano artistic movement, which gives a solid visual structure to this front of social struggle, and visibilizes Chicano rural and urban daily life; Reaffirming the complex identity and vitality of the Chicano from experiences that merge with the new cultural experience in the United States. Women, who were not represented in the movement, endorse the struggle and defy the patriarchal character that still remained within the movement, and give life to a new one: the Xicanisma. The project Muñeca aims to rethink latin women on the basis of understanding Xicanisma struggle; and return to latin women their own aesthetic, free from the usual hyper-sexualization or motherhood oriented destiny.

Abstract català

El present projecte parteix de l'interès cap al chicano. La cultura, el moviment artístic i les tribus urbanes que van portar aquesta lluita social als carrers dels Estats Units. El moviment chicano neix d'ells, de migrants que van lluitar per aconseguir respecte i igualtat en aquest país, tema que, amb les eleccions presidencials als Estats Units, es torna a fer vigent en l'escena política mundial, sobretot per a les dones, les dones migrants A partir dels seixanta, els chicanos d'origen migrant, que es trobaven als Estats Units, es comencen a reconèixer com un grup social cohesionat des dels seus acords i desacords amb aquesta (s) nova (s) cultura (s) gringa (s )). En el camí per la lluita i la defensa dels drets, pel moviment artístic chicano, que per una estructura visual sòlida per la lluita social i la visibilitat per la quotidianitat xicana rural i urbana; Reafirmant la complexa identitat i vitalitat del chicano des de les experiències que es fonen amb la nova experiència cultural als Estats Units. Les dones, els que no estan representades en el moviment, fan seva la lluita i desafien el caire patriarcal que encara segueix vigent a l'interior del moviment, i donen vida a un nou: les Xicanisma. El Projecte Nina busca reafirmar i donar poder a la lluita Xicanisma, mitjançant una reinterpretació dins el món de la moda; I expressar el que aquestes dones busquen, una lluita vigent que exigeix ​​que la dona migrant pot ser part del món mitjançant l'educació professional, que és el camí cap a la independència de la cultura patriarcal, enquistada en les tradicions llatines i nord-americans. A més, repensar la dona llatina i tornar-la seva pròpia estètica neta de les caricatures de la qual s'entén, ja sigui una dona llatina hipersexualitzada o compresa des dels papers de la maternitat.

Abstract español

El presente proyecto parte del interés hacia lo chicano. La cultura, el movimiento artístico y las tribus urbanas que llevaron esta lucha social a las calles de Estados Unidos. El movimiento chicano nace de ellos, de migrantes que lucharon por conseguir respeto e igualdad en este país, tema que, con las pasadas elecciones presidenciales en Estados Unidos, se vuelve a hacer vigente en la escena política mundial, sobre todo para nosotras, las mujeres migrantes. A partir de los sesenta, los chicanos de origen migrante, que se encontraban en los Estados Unidos, se empiezan a reconocer como un grupo social cohesionado desde sus encuentros y desencuentros con esta(s) nueva(s) cultura(s) gringa(s). En el camino por la lucha y defensa de sus derechos, brota el movimiento artístico chicano, que da una estructura visual sólida a este frente de lucha social, y visibiliza la cotidianeidad chicana rural y urbana; reafirmando la compleja identidad y vitalidad del chicano desde las experiencias que se funden con la nueva experiencia cultural en los Estados Unidos. Las mujeres, quienes no estaban representadas en el movimiento, hacen suya la lucha y desafían el cariz patriarcal que aún continuaba vigente al interior del movimiento, y dan vida a uno nuevo: las Xicanisma. El Proyecto Muñeca busca reafirmar y empoderar la lucha Xicanisma, mediante una reinterpretación dentro del mundo de la moda; y expresar lo que estas mujeres buscaron, una lucha vigente que exige que la mujer migrante pueda ser parte del mundo mediante la educación profesional, que es el camino hacia la independencia de la cultura patriarcal, enquistada en las tradiciones latinas y estadounidenses. Además, repensar a la mujer latina y devolverle su propia estética limpia de las caricaturas desde la que se suele comprender, ya sea una mujer latina hipersexualizada o comprendida únicamente desde los roles de la maternidad.